佛说:什么是“有情”众生?

来源:宁国禅寺    时间:2017-10-12

 

    佛教讲,人是“有情”众生,甚至一切有情识、有生命的众生,都叫做“有情”。关于“有情的层次”,有四点看法:
 
    娑婆因有情渐成国土
 
    常有人问:“人从何处来?”娑婆世界,因有情众生的业感招致,生此国土而有了各种种族、各式家庭,各个国家,所以“娑婆世界” 也叫 “有情世间”。
 
    众生因有情妄执有无
 
    “有情”又叫“众生”,众生是由众多因缘和合而成。众生因为有情,所以会执着“喜爱之境”,因此拥有时就会计较、比较,失去了就会伤心难过,这些都是因为“情”而产生的妄想执着。
 
    圣贤因有情悲天悯人
 
    圣贤与凡夫不同的地方,在于圣贤虽有“情”但不执着。圣贤的情是悲悯众生之情,因其不执着,所以不自我束缚,且能怨亲平等,没有分别地去行善布施。其因悲天悯人,所以愿意救苦救难,牺牲小我,完成大我,这就是圣贤的情。
 
    菩萨因有情同体共生
 
    佛教里称菩萨为“觉有情”,也就是觉悟的众生,他们自觉觉他,自利利人,广行善巧方便,当他们看到众生受到苦难时,即发起大慈悲心,他“视一切众生,如己身”,故能“人饥己饥、人溺己溺”、“无缘大慈、同体大悲”。
 
    人皆有情,但要用理智来净化感情、用慈悲来运作感情、用礼法来规范感情、用道德来引导感情。把自私占有的感情,转化成无私的道情法爱;把有选择、有差别的情爱,净化为“无缘大慈,同体大悲”的慈悲奉献,这样的情感生活才能更丰富、更隽永。